Аппликация из пластилина на стекле с детьми с РАС

Аппликация из пластилина на стекле с детьми с РАС

Слово «аппликация» в переводе с латинского означает прикладывание, это очень древний вид искусства.

Аппликации из пластилина на стекле – это простой и очень интересный вид творчества который помогает наладить контакт с аутичным ребенком, т. к. лепка часто вызывает у детей отторжение, потому что в большинстве случаев у таких детей очень плохо развита мелкая моторика и отсутствие результата своей работы их расстраивает. Это занятие хорошо влияет на развитие творческого воображения, внимания, усердия, усидчивости, мелкой моторики. В коллективных работах развивает коммуникативные навыки, умение работать в группе.

kovy.png

Для выполнения аппликации из пластилина на стекле нам понадобятся:

 

  1. Пластилин  (можно использовать разные виды пластилина перед работой пластилинобязательно нужно разогреть).
  2. Стекло (начинать лучше с небольших размеров постепенно увеличивая до А4 (если брать больше дети в силу своих особенностей быстро теряют интерес к деятельности и работа из удовольствия превращается в рутинную работу).
  3. Эскиз рисунка (начинать проще с простых одиночных рисунков с большими деталями постепенно переходя к сюжетным картинкам с более мелкими деталями).
  4. Черный маркер перманентный
  5. Изолента (скотч)(для обрамления краев т. к. дети во время работы могут порезаться).
  6. Стеки.

После того как все выше перечисленное будет приготовлено выбирает вместе с ребенком подходящую картинку.

Кладем стекло на заготовленный эскиз и обводим рисунок по контуру черным перманентным маркером, чтобы лист под стеклом не сдвигался можно закрепить его скотчем.

Даем возможность высохнуть маркеру, примерно 2-3 минуты и получаем черно-белую (прозрачную) картинку на стекле.

Вместе с ребенком подбираем необходимые цвета пластилина закрепляя их названия. Разминаем пластилин  наносим на рисунок, с той стороны, где рисовали маркером. Аккуратно залепляем все части рисунка, следя за контуром и не выходя за его приделы. Пластилин легонько размазываем пальцем. Если случайно вышли за пределы эскиза, лишний пластилин убираем с помощью стеки.

Вот какие картинки неказистые картинки с которых почти не угадывается рисунок получаются с обратной стороны


Загрузить: s1200.jpg (92,32 Кбайт)